Польза галотерапии: основные лечебные факторы

Главный компонент галотерапии – природная каменная соль, известная своим противовоспалительным, иммуностимулирующим, саногенным, муколитическим и бронходренирующим действием. Поэтому для галотерапии показаниями являются десятки заболеваний и патологических состояний.

МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

Стимуляция ресничек эпителия,
выстилающего органы дыхания. Таким действием обладают аэроионы. При усилении работы мерцательного эпителия ускоряется отход мокроты вместе с патогенной флорой.

Повышение осмотического градиента
Хлорид натрия (NaCl, соль) – компонент, с помощью которого готовят физиологический раствор. Соль позволяет уравновесить осмотическое давление: в клетки через мембрану не входит лишняя вода и не уходит нужная. Похожим образом NaCl действует в сухом аэрозоле: попадая в бронхи, соль стимулирует приток жидкости в просвет бронхов, вода из слизи выделяется в ее наружный слой, и сгустки быстрее выходят.

Стимуляция местного иммунитета
Мелкие фракции соли, заряженные отрицательными ионами, глубоко проникают в дыхательные пути и стимулируют защитные силы органов дыхания. В этом заключается особая польза галотерапии при аденоидах и респираторных заболеваниях.

Уменьшение отека бронхов
Соль оттягивает жидкость из сосудов в просвет бронхов

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ГАЛОТЕРАПИИ

  • Уменьшается количество патогенных микроорганизмов
  • Улучшается иммунитет
  • Усиливается метаболизм (обменные процессы)
  • Повышается клеточная активность

Применительно к галотерапии показания и противопоказания очевидны: в качестве профилактического средства методика рекомендована практически без ограничений.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГАЛОТЕРАПИИ

Санация. Очищение и восстановление организма

Уменьшение отека в тканях. Поэтому галотерапия при аденоидах и респираторных заболеваниях приносит облегчение уже во время сеанса

Усиление местной резистенции и общего иммунитета

Улучшение микроциркуляции в тканях