Отзывы специалистов о галотерапии и соляных пещерах (галокамерах)

Александров Алексей Никитич

Доцент кафедры оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Я более 20 лет занимаюсь вопросами галотерапии в оториноларингологии. Галотерапия, как и любой метод, не универсальна, однако, у тех пациентов, которым подходит данный метод лечения, а их большинство, мы получаем весьма эффективные результаты. Особенно при сочетанной патологии верхних и нижних дыхательных путей, у детей с аденоидитами, у больных с аллергическими ринитами, у пациентов с заболеваниями дыхательных путей в сочетании с нейродермитами и пр.

Лян Наталья Анатольевна

Врач-физиотерапевт, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., с.н.с.

ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы

Убедилась на практике, что дети, которые посещают соляные пещеры, существенно реже болеют ОРВИ, ОРЗ, гриппом. У детишек укрепляется местный иммунитет, что позволяет не заболеть в период эпидемий.

Червинская Алина Вячеславовна

Доктор медицинских наук, профессор

ФГБУДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации

Галотерапия родилась в России, в Санкт-Петербурге. Этот термин был придуман именно здесь, от греческого слова «hals» – соль. Я считаю, что мы вправе гордиться этим эффективным методом. Галотерапия – это именно российская методика, которая родилась в нашей стране и получает здесь наибольшее развитие.

Хан Майя Алексеевна

Руководитель отдела медицинской реабилитации детей и подростков, д.м.н., профессор

ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы

Галотерапия — эффективный метод профилактики, лечения и реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания, кожи и ЛОР патологией. Доказано благоприятное влияние на клиническое состояние больных, функцию внешнего дыхания. Установлен выраженный дренирующий, муколитический, иммуномодулирующий, бронхолитический эффект.

Арустамян Ирина Григорьевна

Аспирант кафедры оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Опыт применения галотерапии по данным литературы заставил обратить внимание на этот метод в вопросе купирования носовой обструкции, которая является одним из ведущих механизмов формирования храпа. Метод показал себя крайне эффективно в решении данной проблемы.