МЫ ЗАБОЛЕЛИ ИЗ-ЗА ПЕЩЕРЫ?

Существует такое понятие, как «галообострение», подразумевающее обострение симптоматики или появление таковой после двух-трех сеансов спелеотерапии. Так, часто отмечают усиление кашля,насморка — это вполне нормальное явление, поскольку солевой аэрозоль оказывает муколитическое, разжижающее действие на мокроту, застоявшуюся в дыхательных путях, способствует её оттоку.

Обычно усиление кашля (насморка) после соляной пещеры происходит на второй-третий сеанс, но бывают и случаи, когда обострение начинается после первого посещения. Чаще этому явлению подвержены дети, в связи с особенностями строения дыхательных путей и высокой восприимчивостью к изменениям в климате.

То же касается малышей, страдающих частыми бронхитами или бронхиальной астмой — обострение может быть весьма сильным, учащается число приступов, усиливаются хрипы в легких. К середине лечения интенсивность симптомов идет на убыль, затем наступает резкое облегчение общего состояния и улучшение в отношении основного заболевания.

Подъем температуры после посещения галокамеры также обусловлен воздействием целебного микроклимата. Иммуномодулирующие и иммунностимулирующие свойства солевого аэрозоля помогают бороться со скрытой инфекцией, хроническими, застарелыми очагами инфекции, о наличии которых не всегда знает и сам пациент. Обычно отклонения от нормы невелики — до 37,5 градусов.

В случае, если симптомы не проходят, а нарастают, следует обратиться к лечащему врачу. Не стоит забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость составляющих воздуха соляных пещер. Помните также, что нельзя начинать лечение в острой фазе, особенно инфекционного заболевания (в том числе ОРВИ).